2015年 01月 14日
カレーリーフ。 |
南インドのケララ州フォートコーチにあるホテルのレストランで
数日研修修行に入った。
陽気なスタッフたちのレストランでの毎日は楽しかったし、
日本人のスタッフも一人いて、
彼を通じてスタッフと打ち解けられたのも大きかった。
沢山のスタッフがいる厨房で働く経験も刺激的だったし、
カレー作り、ソース作り、ナンも焼いてるし、魚料理もあるし、
そして、何よりスパイスの組み合わせや使い方を見てるのが楽しかった。
まかない作り担当の超陽気な男の子の
「教えたがり」もいい思い出だ。
6時間に及んだチキンビリヤニ作りは、伝説に近い思い出。
そんなインドの厨房で、一番思い出深いのは、
大量のカレーリーフ。
毎朝、これでもかってくらいのカレーリーフが来る。
このカレーリーフを枝から外す作業は、至福の時。
あのたまらない匂いが、充満し、全身に染み入る。
あー、幸せ。
他のインドの街と少し違うゆるい空気が心地良いこの街で過ごした日々を
思い出すとき、
必ずカレーリーフの匂いも思い出す。
もう一生、あんなに沢山のカレーリーフに触れる日々を送ることはないかもね。
思い出すだけで、幸せってすごい。
カレーリーフ万歳!!
by lifeisatrip92
| 2015-01-14 08:47
| インド